Как ходить в гости, кафе, на корпоративы?


       

       Все мы - существа социальные, нам не обойтись без общения. В течение жизни мы меняем большое количество коллективов: сначала детский сад, потом школа, потом институт или техникум, потом работа. Праздники, выезды на природу, корпоративы - ни одно из этих мероприятий не обходится без застолья. И, конечно же, перед человеком, который соблюдает безглютеновую диету встает вопрос: как быть? Становиться отшельником, и никуда не ходить? Носить с собой еду? Или выбирать те продукты, которые можно?

  Вопрос непростой, но все решаемо. Если у Вас обыкновенная аллергия на глютен, то, если Вы съедите например, фрукты, порезанные ножом, которым до этого резали хлеб, ничего страшного не произойдет. А вот если у Вас целиакия, то тут дело гораздо серьезнее, и даже малейшие следы глютена могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем...

      В любом случае, люди,  чаще всего в этой ситуации любопытны, бестактны, и не понимают всю серьезность ограничений. Они назойливо будут задавать кучу вопросов, лезть со своими советами: "А почему ты не ешь?", "Ну маленький кусочек съешь, ничего страшного не случится", "А почему ты со своей едой?". Согласитесь, не очень-то приятно повышенное внимание к своей персоне, когда все собираются за столом. Никому не хочется  объяснять всем и каждому, что Вам можно, а что нельзя и уж тем более, нюансы своей диеты и подробности своего заболевания. Одно дело, когда за столом только самые близкие, которые в курсе, что Вы на диете. Совсем другое дело - когда Вы впервые попадаете в компанию, где никого не знаете. И без того чувствуете себя неловко, а тут еще и есть ничего нельзя...
     
    Признаюсь, с тех пор, как мне пришлось по состоянию здоровья сесть на безглютеновую диету, я, по понятным причинам, неловко чувствую себя в компаниях, когда мероприятие предполагает застолье. Потому что у нас в России так принято, встречать хлебом-солью. Но когда речь идет о здоровье, не столь важно, ЧТО о Вас подумают. Если Вы очень мнительный и ранимый человек, лучше откажитесь от приглашения. Но если все-таки решились "выйти в свет", будьте готовы к расспросам и недоумению. Бывают ситуации, когда на столе нет вообще ничего из разрешенных продуктов. Тогда Вам придется отвечать на вопросы окружающих, причем ответы лучше придумать заранее. Можно просто ограничиться фразами: "Спасибо, я не голодна, уже поела дома" или "Я не ем после шести", или "Я на диете". Здесь важно проявлять твердость характера, силу воли, и не поддаваться ни на какие уговоры. А можно просто попросить налить себе кружку листового чая или чистой воды без газа, и цедить ее маленькими глотками на протяжении всего застолья. Я советую перед застольем плотно поесть дома, чтобы не голодать, а на перекус прихватить с собой несколько безглютеновых батончиков или баночек детского питания. Отлучившись "припудрить носик", Вы спокойно можете перекусить без лишнего внимания. 
     
    В кафе можно попробовать заранее договориться с официантом, чтобы принести из дома свою еду, но чаще всего в кафе это запрещено. Вы можете попытаться объяснить официанту, какие ингридиенты не добавлять в блюдо. Вы можете заказать, к примеру, рыбу или куриную грудку на пару или на гриле (без соуса), овощную и фруктовую нарезку, листовой чай, натуральный кофе (без молока). Но это прокатит только в случае, если у Вас непереносимость глютена. С целиакией лучше не рисковать, т.к. в нашем общепите обыкновенные санитарные нормы-то не везде соблюдаются, что уж говорить о глютене...

       Приведу несколько примеров из своей жизни, как я выхожу из положения. Если я иду на выставку, а после официальной части предполагается фуршет, то, ясное дело, на фуршет я не остаюсь, или в крайнем случае, ограничиваюсь бокалом шампанского. А вот от встречи выпускников, которая была на природе, пришлось отказаться, т. к. приходить со своей едой стремно, да и деньги пришлось бы сдавать наравне со всеми. А вот в кафе, где есть музыка и танцпол  или, например, в караоке, можно пойти, если денег не жалко (ведь кушать вы ничего не будете, максимум, чай и фрукты). А вот идти в кафе, где ТОЛЬКО едят, смысла нет, ясное дело. Когда меня подруга пригласила на свадьбу свидетельницей, я была вынуждена отказаться, т.к. это было бы повышенное внимание, но я пошла обычной гостьей, заранее покушав дома, и прихватив с собой перекус. На работе все в курсе моей проблемы, поэтому я хожу на корпоративы со своей едой или вообще не хожу.

       В гости можно брать контейнер со своей едой, безглютеновые вкусняшки. Только будьте готовы к тому, что придется угощать остальных, поэтому берите побольше. А можно самостоятельно испечь пирог или торт, и угостить всех. Кстати, если застолье организуете Вы, то вообще нет никаких проблем - приготовьте то, что Вам можно, и никто даже не догадается, что стол безглютеновый:)

      Если предполагается застолье на природе, шашлыки, то Вам нужно заранее позаботиться о правильном маринаде (я расскажу об этом в отдельном посте), о чистых от глютена шампурах или решетке, порезать чистым ножом овощи, затариться безглютеновым кетчупом Heinz. И обязательно жарьте сначала свой безглютеновый шашлык, а потом уже все остальные, иначе следы глютена могут все испортить. Все эти условия реально соблюсти только в кругу семьи, близких, при условии, что Вы сами будете организовывать процесс готовки. В других случаях лучше не рисковать, т.к. Вы не знаете, в чем был замаринован шашлык... Можете, конечно, поехать на природу, но обязательно со своей едой.

     А вообще еда - это не самое главное. Если Вам действительно приятно общество людей, с которыми Вам предстоит общаться, то не становитесь раком-отшельником, не замыкайтесь в себе. Ведь можно не только вместе есть, но и смотреть кино, гулять, играть в настольные игры, заниматься спортом, посещать музеи, театры, концерты. Да мало ли дел, которые можно делать в приятной компании? Поверьте, если ваши друзья настоящие - диета не станет помехой для Вашей дружбы! Удачи!

      


       

       

      

    

     

            

      

       

     

Комментарии

Популярные сообщения