Приправы, соль, сахар, пряности - как не нарваться на глютен?

Привет, дорогие друзья! :)



Сегодня речь пойдет о приправах, сахаре и соли. Без них наша жизнь была бы пресной, в прямом смысле этого слова. Но людям с непереносимостью глютена следует быть осторожными, и знать врага в лицо, а точнее, знать, под какими масками, и в каких продуктах он может скрываться...

Соль представляет собой хлорид натрия. Сами по себе кристаллы соли не содержат глютен. Но на заводах, где соль измельчают, может также осуществляться обработка и расфасовка муки и крахмала. Именно здесь может произойти перекрестное загрязнение глютеном. Кроме того, в соль мелкого помола добавляют противослеживательные добавки (декстрозу, представляющую собой крахмал неизвестного происхождения). Поэтому я рекомендую использовать морскую соль, соль крупного помола (можно измельчить в кофемолке), или соль с морскими водорослями (например, соль с ламинарией ТМ "Гарнец" со значком "без глютена").   

С соусами тоже не все так просто. Соевый соус делают, как правило, на основе пшеницы. Но есть три марки безглютенового соуса: Kikkoman Tamari, Bragg Liquid Aminos и Pearl River Bridge Gluten Free. Кетчупы можно употреблять c пометкой "gluten free", например, Heinz, Hame, Felix.  Готовая горчица также может содержать глютен. Майонезы:"Слобода" оливковый «Праздничный» (Барнаульский майонезный завод) “Calve” легкий не содержат глютен. А вообще я рекомендую не лениться, и готовить майонез  и кетчуп самостоятельно. Это не займет много времени, зато Вы будете точно уверены в составе. Также можно использовать  соус песто, как добавку к безглютеновым макарошкам.

Для овощных салатов у меня есть рецепт потрясающе вкусной заправки: 2 ч. ложки лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока выдавить через пресс, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

Сахар, как коричневый, так и тростниковый, людям с непереносимостью глютена использовать можно (в разумных количествах).  Но, опять же, на заводах, где фасуют разные виды продукции, возможно загрязнение сахара глютеном. Поэтому лучше всего покупать сахар, произведенный на сахарном заводе. Что касается сахара-рафинада, то его употреблять не рекомендую, т.к. в него добавляют декстрозу. Также можно в качестве подсластителя использовать стевию, сироп агавы или топинамбура, кокосовый сахар, натуральный мед (лучше брать в сотах, или проверять йодом). Сахарозаменители использовать не рекомендую, т.к. иногда на них возникает реакция, как на глютен, да и для здоровья они не очень полезны. Для ароматизации блюд можно использовать ванильные палочки или кристаллический ванилин, а вот ванильную эссенцию изготавливают с использованием спирта, соответственно, ее нельзя. Также в выпечку я добавляю свежий имбирь и палочки корицы. 

Готовые перемолотые приправы (особенно смеси приправ) использовать рискованно, в них тоже может содержаться глютен. Я советую заменить их приправами в мельничке (внимательно читайте состав), натуральными травами и зеленью (кориандр, зира, барбарис, базилик, розмарин, укроп, фенхель, мята и мелисса, петрушка, кинза, лук, корень пастернака и т. д.).  Также можно использовать сок лимона, апельсина, чеснок, сушеные коренья, грибы. 

Рутинный процесс приготовления еды можно при желании превратить в настоящее творчество! Не ленитесь, экпериментируйте с разрешенными продуктами, и Вы откроете для себя великое множество потрясающих вкусов и ароматов!










Комментарии

Популярные сообщения