Основные принципы безглютеновой диеты

   

  Для кого-то соблюдение безглютеновой диеты - дань моде, для кого-то жизненная необходимость (в случае редкого генетического заболевания - целиакии). В любом случае, в последнее время многие отказываются от хлебобулочных изделий, чтобы похудеть, стать здоровее, лучше себя чувствовать. И это вполне обоснованно. Рак, сахарный диабет, заболевания пищеварительной и эндокринной систем, аутизм - вот далеко не полный перечень заболеваний, которые могут быть спровоцированы употреблением глютена. Что же это за зверь такой страшный?
     
     Глютен - это растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Также условно опасным является овес, т.к. он подвержен так называемому "перекрестному загрязнению". Белок это сложный, трудноперевариваемый. А если в организме не хватает определенных ферментов (как в случае с целиакией, которой страдает каждый сотый житель земли), он становится бомбой замедленного действия, постепенно разрушая все органы и системы организма. В этом случае пожизненная безглютеновая диета - единственно верное решение проблемы. Также следует, если не исключить совсем, то, по крайней мере, ограничить употребление глютена в Вашем рационе, если Ваш возраст старше 40 лет. 

    Всем остальным глютен не противопаказан. Тем не менее, многие голливудские знаменитости практикуют безглютеновую диету, это стало настоящим мировым трэндом. Действительно, она избавляет от лишних киллограмм, улучшает в разы работу кишечника, состояние кожи. Чем не повод попробовать? Тем более, спрос рождает предложение, и на рынке сейчас появляется все больше товаров "Gluten Free". Правда, стоимость этих товаров не всем по карману...

       В любом случае, если Вы все же приняли решение сесть на диету без глютена, я расскажу об основных принципах:
  1.  Под запрет попадают: все хлебобулочные изделия, колбасы и сосиски, макароны, готовые полуфабрикаты, крабовые палочки, соусы, в составе которых есть мука, растворимый кофе, пиво, пшеничная водка, квас, перловка, булгур, кускус, манка, пшеничная и ячневая крупа, уксус (можно яблочный, рисовый);
  2. Потенциально опасными могут быть: молочные продукты (йогурты, сметана, творожки), сладости (конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные), все продукты, в составе которых содержится крахмал, томатная паста, кетчуп, майонез;
  3. Также глютен может содержаться в лекарственных препаратах (чаще - в оболочке), зубной пасте, ополаскивателях для полости рта, губной помаде. Нужно внимательно читать состав.



   Чтобы избежать попадания скрытого глютена, запомните несколько простых правил: 
  1. Перед приготовлением крупы, употреблением орехов или сухофруктов, все необходимо тщательно промывать;
  2. Храните и готовьте безглютеновые продукты отдельно от глютеновых;
  3. Заведите отдельную посуду, разделочную доску, нож и кастрюлю для приготовления безглютеновой еды;
  4. Не облизывайте почтовые марки, конверты ( в клее тоже может быть глютен); 
  5. Избегайте готовых приправ, растворимого кофе и чая в пакетиках;
  6. Если сомневаетесь в составе продукта, можно капнуть на него йодом. Если продукт посинел - лучше не рисковать, т.к. происхождение крахмала не известно...
  7. Внимательно читайте состав продуктов, избегайте следующих компонентов: модифицированный пищевой крахмал, гидролизированный растительный белок, текстурированный растительный белок, е150а, e150 b,e150 c, е150d, e160 b, e141,е 106b, e 411, e471, e636, e637, e953, e965, декстроза, декстрин
  8. Соль покупайте без антислеживательных добавок, ибо даже в них может быть глютен
       
А теперь расскажу о том, что же МОЖНО есть без опасений:
  • Фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи , натуральные специи, бобовые;
  • Рыбу, морепродукты, мясо, курицу,  субпродукты, грибы, сало;
  • Натуральные молочные продукты (если Вы не страдаете лактозной недостаточностью);
  • Натуральный мед, зефир, мармелад, пастилу, некоторые виды шоколада;
  • Гречку, кукурузу, рис и картофель, амарант, киноа;
  • Натуральный листовой чай, кофе в зернах, какао (с пометкой "без глютена");
  • Рисовый и яблочный уксус, рисовую водку, вино, шампанское;
  • Специализированные продукты со значком "Перечеркнутый колос"

На этом у меня все, если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу в ЛС. Будьте здоровы!!!


        

  

Комментарии

Популярные сообщения