КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ

    Когда человек садится на диету, это всегда стресс, независимо от того, делает он это по медицинским показаниям или просто хочет сбросить лишний вес. Чтобы сделать этот переход с привычного питания на безглютеновое менее болезненным, нужно заранее подготовиться, и распланировать свой рацион с учетом своего образа жизни, возраста, пола, роста и веса.

                      

    Первое, к чему нужно быть готовым: Вам придется много работать. Безглютеновые продукты стоят в разы дороже обычных, и продаются не в каждом магазине. В некоторых случаях потребуется заказ продуктов через интернет и доставка, в том числе из других городов. Так что, хочешь жить - умей вертеться...

      Дальнейший план Ваших действий зависит от того, являетесь ли Вы взрослым человеком на диете, или родственником ребенка с непереносимостью. Если Вы взрослый, то несете ответственность только за себя, Вам понадобится лишь сила воли, организованность и время на готовку. С детьми сложнее, ведь они пока не понимают всю серьезность ограничений, хотят быть такими как все их сверстники, не могут сами о себе позаботиться...

   
 В любом случае, даже если Вы не повар от Бога, на безглютеновой диете Вы не сможете позволить себе сходить в обычное кафе или купить в ближайшем супермаркете полуфабрикаты. Вам ПРИДЕТСЯ научиться готовить! :) Причем готовить придется каждый день, или в лучшем случае, через день. Только так Вы будете на сто процентов уверены в составе и качестве съедаемого. Зато в качестве приятных бонусов Вы получите: здоровый кишечник, работающий как часы, чистую и сияющую кожу, прилив сил и энергии, стройность. Возможно, уйдут даже хронические болезни, аллергии, от которых Вы годами не могли избавиться.

   
Я готовлю ежедневно, в выходные делаю заготовки: кручу на мясорубке фарш, леплю котлеты, голубцы, пеку пироги, нарезаю овощи - все это отправляется в морозилку. Такие заготовки очень выручают в течение недели, когда надо на скорую руку что-нибудь сварганить. Но конечно, это отнимает много сил и времени... Если же кто-то готовит для Вас, он должен быть в курсе всех нюансов Вашей диеты: нельзя готовить безглютеновые блюда в посуде, где до этого готовились, например, макароны.

      На работу я беру с собой ланч-боксы (пластиковые контейнеры): один с завтраком (обычно это омлет или гречневая/рисовая манка "Гарнец", которая варится за 10 минут), один - с обедом. Разогреваю в микроволновке. Также  следует заранее позаботиться о перекусах в течение дня: это могут быть фрукты, орешки, фруктовые батончики (например Смоква), баночки с детским питанием (Бебивита, Хаме), натуральный творог (я беру "Простоквашино"), вареные яйца или куриная грудка, безглютеновые снеки или самодельная выпечка с чаем. То же самое касается поездок.
    
      Если Ваша семья не против, лучше всем вместе сесть на безглютеновую диету. Но это в идеале. Если же такой возможности нет, то следует хранить безглютеновые продукты отдельно от глютеновых, завести для безглютеновой готовки отдельную посуду, нож и разделочную доску. Также нужно тщательно следить за чистотой рабочих поверхностей: никаких хлебных крошек, пшеничной муки, колбасных обрезков быть не должно! Это четко должен усвоить каждый член Вашей семьи. 

       
         Кушать нужно маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день. Поскольку при такой диете может возникнуть дефицит витаминов, особенно группы B, кальция (если Вы не переносите молочные продукты),  нужно позаботиться о дополнительном их приеме. Я советую обратить внимание на витаминный комплекс BION 3 (он не содержит глютен), смеси для энтерального питания (Модулен, Клинутрен, Пептамен, Нутридринк). Конечно, если есть возможность, лучше обогатить свой рацион натуральными, экологически чистыми продуктами. Свой огород в этом плане - просто манна небесная:) 
       
     Как видите, соблюдать безглютеновую диету не так просто, но результат стоит всех затраченных усилий! Будьте здоровы!!!:) 
         

          




     

    

    

   

Комментарии

Популярные сообщения