Кулич без глютена
Приближается один из самых значимых праздников для всех
христиан – Пасха! Поэтому мы с Вами будем учиться готовить кулич. Разумеется, без
глютена.:)
Непереносимость глютена зачастую идет рука об руку с
лактазной недостаточностью, поэтому в случае необходимости, Вы можете заменить
обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, рисовым, миндальным) или водой.
Сливочное масло также можно заменить растительным. В общем, фантазируйте,
творите, экспериментируйте, а за основу можете взять такой рецепт:
Для теста нам понадобится:
300г б/г муки (1, 5 стакана) – у меня рисовая цельнозерновая мука «Гарнец»
2 яйца
100 мл (полстакана) молока
(я использую безлактозное молоко Valio)
100 г (половину упаковки) сливочного масла Простоквашино/Valio
100 г сахара (полстакана)
ваниль стручковая (по вкусу)
5 г сухих дрожжей (1 ч. ложка без горки) можно использовать фирмы Саф Момент/Саф Левюр/Dr Oetker
100 г (половину упаковки) сливочного масла Простоквашино/Valio
100 г сахара (полстакана)
ваниль стручковая (по вкусу)
5 г сухих дрожжей (1 ч. ложка без горки) можно использовать фирмы Саф Момент/Саф Левюр/Dr Oetker
Для глазури: 1
лимон/апельсин/мандарин, 100-150 гр сахарной пудры (полстакана). В сахарную
пудру постепенно добавлять цитрусовый сок, постоянно помешивая. Глазурь должна
получиться по консистенции, как густая сметана
Итак, процесс приготовления:
- Делаем опару: 2 ст. л. муки смешиваем с дрожжами, щепоткой сахара;
- Добавляем ТЕПЛОЕ (!) молоко, размешиваем, чтобы не было комочков. Убираем в теплое место, без сквозняков, на полчаса;
- Яйца растираем с сахаром, соединяем с просеянной мукой.
- Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
- Соединяем полученную смесь с опарой и вымешиваем руками тесто.
- Накрываем емкость полотенцем, оставляем в теплом месте подниматься на пару часов.
- Как только тесто поднимется, его надо обмять, добавить ваниль, разложить в смазанные маслом формы (можно использовать одноразовые бумажные формочки), дать еще раз подняться в течение 20 минут. При желании можно добавить хорошо промытый изюм.
- Выпекать к духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
- Остудить куличи в формах и осторожно вынуть, полить глазурью
- Украсить кулич можно декором Dr Oetker, высыпать шарики из трубочки для молока «Квик милк», Magic Straw.Можно просто посыпать сахарной пудрой/цедрой лимона/орехами/ горьким шоколадом или украсить любым разрешенным мармеладом.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Комментарии
Отправить комментарий